数学専攻清水悟准教授が平成22年度全学教育貢献賞を受賞されました。
 受賞理由:数学は、概念の理解と計算能力の訓練が同時に要求され、修得に時間と労力が必要とされる科目であり、よい数学の授業を行うには、単に教科内容を正確に伝えたいという情熱だけではなく、いかに伝えるかという技術の鍛錬が要求される。学生が理解しやすいように要点を明快に語る分かりやすい講義を心がけ、さらに、毎回演習問題を解かせ、理解を定着させる工夫をするなど、学生にとって面白い授業を実践している。

学務審議会では、全学教育の目的達成のため、教育方法及び教育技術の向上を図り、優れた教育を推進することを目的として、全学教育における授業及びその支援、教育方法及びその支援等について優れた業績を挙げた者や創意工夫に溢れる取り組みにより大きな教育上の成果を挙げた職員を表彰しています。

shimizu.JPG