阿部比佐久さん、久利美和助教、村上祐子准教授が平成22年度「沢柳賞」プロジェクト部門賞を受賞されました

阿部さん(評価分析室)、久利助教(アウトリーチ支援室)、村上准教授(国際交流推進室)は、「地域の子育て情報交換の場と父親の育児参加を促す企画としての科学普及活動」により、平成22年度「沢柳賞」プロジェクト部門賞を受賞されました。地域の子育て情報の収集、また父親の育児参加を促す企画として科学普及活動を行っています。特に工作を中心とした科学教室は、地域の父親が参加しやすい場であり、男性教職員が地域の子育ての場に入るきっかけ作りとなることを目指しており、父親の育児参加の輪を広げることが期待されての受賞となりました。

◆活動内容◆
  育児経験と科学教室の経験をもつメンバーが中心となって、大学教員の仕事と育児の両立支援を結びつける試みです。教職員自身が、地域の子育ての場に入り、地域に向けて大学で働く人々を紹介しつつ、地域での父親の育児参加の場の提供としての科学教室を企画しています。

*東北大学男女共同参画委員会ホームページ

sawayanagi2010.jpg
(左から久利助教、阿部さん、村上准教授)