【イベント】11月24日(土) 仙台市天文台 トワイライトサロンスペシャル「星の旋律 ~ドン・クルツ博士と聴く星の奏でるミュージック~」

多くの星は、あたかも楽器のように、音波に共鳴して振動しています。 その音は低音過ぎてそのままでは我々の耳には聞こえませんが、周波数を10万倍にすると聞こえるようになります。 恒星振動研究の第一人者であるドン・クルツ先生がこのような「スター」の奏でるミュージックを聞かせてくれます。 また、その音楽を「聴く」ことで星の内部を「見る」ことができること、さらに、ケプラー衛星による観測から驚くべき発見がなされていることなどを話してくれます。トワイライトサロン初の外国人ゲスト、ドン・クルツ博士と東北大学の斉尾英行教授を迎えます。世界各国で研究者たちが宇宙のナゾに迫っていることを知るとともに、星の奏でるミュージックを聴いてみましょう!

■日時:11月24日(土)17:00~17:45
■場所:仙台市天文台 オープンスペース
■ゲスト:ドン・クルツ氏(Dr. Don Kurtz)/英国 セントラル・ランカシャー大学教授、斉尾 英行氏/東北大学大学院理学研究科 教授
■入場無料