【イベント】9月14日(土)仙台市天文台トワイライトサロンに山本均教授

9月14日(土)、仙台市天文台で毎週土曜日に開催されているトワイライトサロンに、物理学専攻の山本均教授が登場します。
 今回のテーマは「国際リニアコライダー計画-素粒子の世界で宇宙創成に迫る-」です。
 ぜひご参加ください。

■日 時:2013年9月14日(土) 17:00~17:45
■場 所:仙台市天文台 オープンスペース
*無料/申し込み不要
■内 容:
巨大な宇宙の創成の謎を解くためには、微小な素粒子の世界の法則を知る必要があります。これは宇宙はビッグバンと呼ばれる爆発によって非常に小さなものから始まったと考えられており、そこでの素粒子の振る舞いを理解して始めて現在の宇宙を理解出来るからです。国際リニアコライダーはその素粒子の世界を解き明かす切り札として世界的に推進されている次世代の研究施設です。その科学的社会的意義と計画の現状についてお話しします。

yamamoto-thumb-480x319-4218.jpg

山本 均(やまもと ひとし)
カリフォルニア工科大学で博士号を取得後、シカゴ大学研究員、ハーバード大学准教授、ハワイ大学教授を経て現在東北大学教授。リニアコライダー国際組織の物理・測定器担当ディレクターを勤める。東北大学大学院理学研究科物理学専攻教授。