【在学生】TOEFL-ITPの無料実施について

理学研究科・理学部では平成19年度以降毎年1回、学生等を対象に無料でTOEFL-ITPを実施しその結果を本研究科における英語教育の基礎資料としています。交換留学プログラム等の申請にも利用でき、自身の英語力の確認にもなりますので、奮ってご参加ください。

■受付期間:平成26年1月6日(月)~1月16日(木) 8:30~17:15
■受付場所:理学研究科・理学部 教務窓口(H-11 中央事務棟)
     ※持参するもの等ありませんので、直接窓口に申し出てください。
■受 験 料:無料 ※通常3~4千円かかりますが、理学研究科が負担します。
■対 象 者:理学研究科・理学部に在籍する学生(大学院生、学部生、研究生等)
      及び常勤職以外の研究支援者等
■受験定員:100名程度
■受 験 日:平成26年2月13日(木)午後 ※2時間程度
■受験会場:理学研究科構内 (詳細は後日連絡)

TOEFL-ITPとは?
TOEFL®(トーフル)は米国の非営利教育機関ETS(Educational Testing Service)が開発した英語力測定試験です。英語を母語としない人を対象とし、主に英語圏大学等への入学基準として世界で最も広く採用されています。TOEFLにはPBT(Paper-based Test)とiBT(Internet-based Test)の2種類あり、現在日本ではiBTのみ実施されています。
ITP(Institutional Test Program)は団体向けテストプログラムで、ITPスコアには公的効力はありませんが、実際にPBTで過去に出題された問題を利用しているためTOEFL公式スコアと高い相関があります。

【参照】
国際教育交換協議会(CIEE)日本代表部(TOEFLテスト日本事務局)
TOEFL-ITPテスト http://www.cieej.or.jp/toefl/itp/index.html

*本試験は、大学院教育改革支援プログラム(大学院GP)「理学の実践と応用を志す先端科学者の養成プログラム」(平成19~21年度)の継続事業の一環として、理学研究科大学院GP継続委員会が実施するものです。

理学研究科 大学院教務係 022-795-6351

ポスター(PDF