【受賞】齊藤英治教授が読売テクノフォーラム第20回ゴールド・メダル賞受賞

2014年4月17日、齊藤英治教授が読売テクノフォーラム第20回ゴールド・メダル賞を「電子スピン流の基本現象の発見」により受賞しました。

【読売テクノフォーラム ゴールド・メダル賞とは】

読売テクノ・フォーラムは、優れた業績を挙げた若手の日本人研究者を毎年3名ほど選んで「ゴールド・メダル賞」を贈賞しています。

この賞は、「ミニ・ノーベル賞」とも言える科学賞で、1995(平成7)年に創設されました。 正賞は純金製のメダルで、副賞の50万円とともに贈られます。受賞者は、読売テクノ・フォーラム代表と3名の顧問で構成する選考委員会で審査し、決定します。贈賞式は毎年、4月に行われ、受賞者の業績は読売新聞紙上で紹介します。