【受賞】サイクロトロン・ラジオアイソトープセンター 伊藤正俊助教が第10回森田記念賞を受賞

物理学専攻 核放射線物理学講座 核放射線物理(協力講座:サイクロトロン・ラジオアイソトープセンター)の伊藤正俊助教が「炭素12原子核の新しい励起状態の発見—原子核におけるアルファ凝縮状態の探索と宇宙に於ける元素合成の謎に迫る核構造の研究」により、第10回森田記念賞を受賞しました。
本賞は、東北大学理学部・理学研究科の物理系学科・専攻に所属するあるいは所属していた者、及び卒業生で、物理科学の分野ですぐれた業績をあげた若手研究者に授与されるものです。

■賞名:第10回森田記念賞

■受賞日:2014年10月25日

■受賞業績:「炭素12原子核の新しい励起状態の発見—原子核におけるアルファ凝縮状態の探索と宇宙に於ける元素合成の謎に迫る核構造の研究」

○サイクロトロン・ラジオアイソトープセンター測定器研究部website