東北大学 大学院 理学研究科・理学部

Graduate School of Science and faculty of Science , Tohoku University

ノーベル化学賞受賞者 根岸英一氏 特別講演会を開催しました

3月17日(火)、東北大学大学院理学研究科主催にて、ノーベル化学賞受賞者 根岸英一氏の特別講演会「化学研究の最重要ガイドラインズ A, B, and C's」が開催され、約300人の学生・教員が参加しました。
 根岸先生は、2010年に「パラジウム触媒を用いたクロスカップリング反応」の開発によりノーベル化学賞を受賞、現在はパデュー大学にて特別教授を務められています。
 講演会では、博士研究員(ポスドク)時代に恩師であるハーバート・ブラウン教授(1979年にノーベル化学賞を受賞)にマンツーマンで指導を受け、この時の経験が研究者として良いトレーニングになり、ひとりで考える力が身についたとお話くださいました。
 また、講演会後には、化学専攻の有機分析化学研究室を見学、お忙しい中、学生たちと意見交換の場を設けてくださいました。

IMG_8375_2.jpg

根岸英一 氏