【メディア】ニュートリノ科学研究センターの井上邦雄先生がNHKラジオ番組「特集・宮城イグ☆ナル学園」(1月21日収録)に出演します。

inoue.png
ニュートリノ科学研究センター 井上邦雄先生

ニュートリノ科学研究センターの井上邦雄先生がNHKラジオ番組「特集・宮城イグ☆ナル学園」に出演します。
会場は、東北大学青葉山キャンパスにあるカタールホールです。
番組収録の際に質問等は出来ませんが、学内の方ならどなたでも番組収録見学が可能となっております。多くの皆様のご来聴をお待ちしております。

番組名

特集・宮城イグ☆ナル学園 熱血授業!!~きみはニュートリノを見たか!?~

番組内容

NHK仙台で夕方放送しているラジオ番組「ゴジだっちゃ!」の人気コーナー「宮城イグ☆ナル学園」。県内の中高生に地元の自慢や自分の夢を語ってもらっているが、今回は彼らの知的好奇心に火をつけ、未来がイグナル(良くなる)ための特別授業。

教壇に立つのは東北大学ニュートリノ科学研究センター・センター長 井上邦雄教授。ニュートリノ研究でノーベル賞を受賞した梶田隆章さんのライバルで、我が国の素粒子研究の第一人者。会場は東北大学青葉山キャンパスにあるカタールホール、震災後カタールの復興支援を受けて完成した、野菜工場や3Dプリンターも常設した、最先端の教室だ。

果たして、最新の素粒子論は今を生きる高校生たちにどんな知的興奮をもたらすのか!?
この番組は、東北の「知の巨人」と高校生たちの、2時間のガチバトルを記録した知的ドキュメントである。

出演者

井上邦雄先生(東北大学ニュートリノ科学研究センター)
杉尾宗紀アナウンサー(NHK仙台放送局)
竹内ゆみキャスター(NHK仙台放送局)
スーパーサイエンスハイスクールの高校生たち
(科学に「あかるい」仙台一高・三高の生徒たち60人)

収録時間

2016年1月21日(木)開場:14時、収録:15時頃から2時間(予定)

放送予定

2016年2月11日(木・祝)15:05〜16:55 NHKラジオ第一

観覧につきまして

番組収録の際に質問等は出来ませんが、学内の方ならどなたでも見学可。