第5回 加速器ビームを使った原子核・素粒子実験実習スクール のお知らせ

20170210.jpg

東北大学とKEKとが連携して進めている「KEK大学等連携支援事業」 (代表:東北大学・理学研究科・田村裕和)では、以下のように、加速器のイオンビームあるいは電子ビームを使った原子核・素粒子実験の学部生向け実習スクールを実施します。

内容

名称: 第5回 加速器ビームを使った原子核・素粒子実験実習スクール
日時: 2017年2月10日(金) ~ 2月15日(水)
会場: 東北大学電子光理学研究センター (ELPH)
    東北大学サイクロトロン・ラジオアイソトープセンター(CYRIC)
目的:
原子核・素粒子物理やビーム物理などの加速器サイエンスに興味をもつ全国の学部学生に、加速器ビームを用いた実験を体験してもらい、日本の加速器サイエンスの将来を支える人材の育成につなげる。
対象:
加速器ビームを使った原子核・素粒子の実験研究に興味がある全国の学部学生(主に2、3年生)。参加希望者が多数の場合、選考を行います。→12/27 参加募集を締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。

リンク

「加速器ビームを使った原子核・素粒子実験実習スクール」ウェブサイト

実習日程(予定)

1日目: 集合.開校式.実習「共通コース」
2日目: 実習「共通コース」
3日目: 実習「ELPH コース」(事前に A か B を選択していただきます)
4日目: 実習「ELPH コース」
5日目: 実習「ELPH コース」
6日目: 発表会、閉校式。解散。
(各実習では講義や施設見学等も含みます)