東北大学MOOC【受講募集開始】:惑星プラズマ・大気研究センター 小原 隆博 教授

obara.jpg  東北大学は、株式会社ドコモgacco(以下、ドコモgacco)が運営する大規模公開オンライン講座提供サイト「gacco®(ガッコ)」において、「解明:オーロラの謎」「memento mori-死を想え-」の2講座を2017年2月に開講いたします。受講募集は、2016年12月16日15時より開始いたしました。

東北大学では既に「eラーニングによる教育システムの拡充」を掲げ、東北大学生を対象としたISTU(Internet School of Tohoku University:東北大学インターネットスクール)の取り組みを推進し、成果を挙げてきましたが、この度、「世界と地域に開かれた大学」「市民の知的関心を受け止め、支え、育んでいける教育研究活動を積極的に推進する大学」の実現を目指し、MOOCを開講することとなりました。

MOOCとは、Massive Open Online Coursesの略。 Web上で誰でも無料で参加可能な、大規模かつオープンな講義を提供し、修了者に対して修了証を発行する教育サービスです。2012年より米国を中心として、主要大学および有名教授によるオープンオンライン講座として公開され、世界中から3,500万人以上が受講しています。

東北大学サイエンスシリーズの第1回目は、当研究科の惑星プラズマ・大気研究センター 小原 隆博 教授が担当されます。 「解明:オーロラの謎」と題し、どなたにも分かりやすく解説致します。講座はすべて無料でどなたでも受講可能です。また、一定の条件を満たせば修了証が発行されます。ぜひ、ご登録およびご聴講下さい。

開講講座

<東北大学サイエンスシリーズ> 「解明:オーロラの謎」理学研究科 小原隆博教授

受講登録方法(はじめてgaccoを利用される方)

1. 「解明:オーロラの謎」をクリックします。
2. 「ga079受講登録」ボタンから会員登録ページにアクセスし、メールアドレス等所定の事項を入力の上、「アカウントを作成する」ボタンをクリックして会員登録を行います。
3. ご登録いただいたメールアドレスに確認用のメールが送信されます。メールに記載されているアクティベーション用のリンクをクリックして、登録作業を完了してください。
4. 「gacco」サイトにログイン後、「受講登録した講座」に表示されていることを確認してください。
5. 開講日以降に「gacco」サイトにログインすると、受講可能となります。