人命救助に対し仙台市青葉消防署長より理学研究科及び工学研究科の方々に感謝状が授与されました

2017年1月20日(金)に青葉山キャンパス附属図書館工学分館にて心肺停止となった学生に救命措置を実施した、理学部 数学科 3年 カン ミンギュさん、工学研究科 人間・環境系 都市建築学専攻 修士2年 の金箱彰さん、工学部 建築・社会環境工学科 4年 の松本拓さん、附属図書館工学分館に対し、4月5日(水)仙台市青葉消防署長より感謝状が授与されました。

これは要救護学生に対して、居合わせた学生・教職員が迅速に対応・通報したこと、AED(自動体外式除細動器)を用いて心肺蘇生を実施し命が救われたことに対する表彰です。 感謝状を授与された学生以外にも、その場に居合わせた多くの学生らの協力があって、一つの命が救われる結果となりました。

なお、倒れた学生はこの春無事に復帰し通常の生活を送っています。

理学研究科では、主要な建物にAEDを設置し、応急手当普及員の資格を持つ職員が、学生・教職員を対象に定期的にAED講習会を開催しています。

BAS_8925.jpg

理学部 数学科 3年 カン ミンギュさん