東北大学MOOC【受講募集】:惑星プラズマ・大気研究センター 小原 隆博 教授

20181024MOOC.png

東北大学は、株式会社ドコモgacco(以下、ドコモgacco)が運営する大規模公開オンライン講座提供サイト「gacco®(ガッコ)」において、2017年2月に開講いたしました。

MOOCとは、Massive Open Online Coursesの略。 Web上で誰でも無料で参加可能な、大規模かつオープンな講義を提供し、修了者に対して修了証を発行する教育サービスです。2012年より米国を中心として、主要大学および有名教授によるオープンオンライン講座として公開され、世界中から3,500万人以上が受講しています。

東北大学サイエンスシリーズの第1回目は、当研究科の惑星プラズマ・大気研究センター 小原 隆博 教授が「解明:オーロラの謎」と題し、どなたにも分かりやすく解説致します。講座はすべて無料でどなたでも受講可能です。また、一定の条件を満たせば修了証が発行されます。12月1日(土)には対面学習コースも開設されます(先着順受付)。ぜひ、ご登録およびご聴講下さい。

開講講座

<東北大学サイエンスシリーズ> 「解明:オーロラの謎」理学研究科 小原隆博教授
開講期間:平成30年10月31日〜12月18日
地球や木星、土星で見られるオーロラは、どうしてひかるのでしょうか?最新の人工衛星と地上望遠鏡の成果を紹介しながら、オーロラの原因である太陽表面の変動とともに、わかりやすく解説します。

受講登録

東北大学MOOCコンテンツ
*ページ下段の 東北大学サイエンスシリーズ「解明:オーロラの謎」 の受講登録ボタンをクリックしお手続きください。