令和元年度 東北大学グローバル萩 博士学生奨学金制度奨学生の募集

東北大学に在籍する意欲と能力に溢れる優秀な博士学生に奨学金を支給します。日本人・外国人留学生問わず応募できます。

(1)応募資格

博士後期課程1年生(平成30年10月または平成31年4月の進学・編入学者、社会人選抜入学者を除く)であって、次に掲げるすべての要件を満たす者とする。

① 学業成績、人物ともに優れていること

② 本学が実施する指定の奨学金、奨励金等の支給を受けていないこと

③ 本学以外の機関、民間その他団体等が実施する奨学金、給与等の支給による経済的支援を受けていないこと

(2)募集人員

若干名

(3)支給年額

60万円(月額5万円)

※原則、標準修業年限まで奨学金を給付。但し、毎年度末に奨学金継続の手続きが必要。

(4)支給方法

8月に本人名義の口座に当該年度分60万円を一括で振込

(5)申込期間

各専攻における募集開始日 ~ 5月31日(金)厳守

(6)出願手続

所定の申請用紙に記入の上、所属する専攻から指示された必要書類と合わせて、各専攻事務室に提出

ダウンロード:令和元年度 東北大学グローバル萩博士学生奨学金制度申請用紙

※ 詳細は学務情報システム「お知らせ」に掲載する募集要項で確認してください。

理学研究科長