トップ > 採用情報 > 東北大学大学院 理学研究科 地学専攻 助教公募

東北大学大学院 理学研究科 地学専攻 助教公募

東北大学大学院理学研究科地学専攻では、専任教員を下記の要領で公募します。つきましては関係者にご周知いただきますようお願いいたします。

公募要項

1 所属 東北大学大学院 理学研究科 地学専攻 地球惑星物質科学講座
2 職名および人員 助教 1名
3 募集分野 隕石学、惑星科学:太陽系の原始惑星系円盤における固体微粒子形成過程、微惑星における物質進化過程などの物質科学的、または実験的研究(太陽系探査機リターンサンプルの研究を含む)が行える方。教育関係の諸業務・実験装置の維持管理に積極的に尽力いただける方。地学専攻が実施している博士学位プログラムや、東北大学が推進する諸事業に積極的に関わっていただける方が望ましい。
4 応募資格 博士の学位を有する者 (着任時に博士の学位を取得していること)
5 担当科目 東北大学全学教育・理学部地球科学系・地球惑星物質科学科・大学院理学研究科地学専攻の演習・実習など。
6 着任予定 平成30年4月1日 以降の出来るだけ早い時期
7 応募締切日 平成30年2月2日(金)必着
8 提出書類 (1)履歴書(写真貼付、連絡先明記のこと)
(2)研究業績リスト
    1.論文(査読の有無を記すこと)
    2.著書
(3)主要論文の別刷り各1部(コピー可)
(4)在外研究歴・研究教育に関する受賞歴・外部資金獲得実績リスト
(5)これまでの教育・研究実績の概要(2000字程度)
(6)着任後の研究・教育に関する抱負(2000字程度)
(7)照会可能な方2名の氏名と連絡先
9 書類提出先 〒980-8578
宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉6-3
東北大学大学院理学研究科地学専攻事務室 宛

応募書類送付に際しては、封筒表面に「教員応募書類在中 (隕石学に関する公募)」と朱書し、簡易書留郵便にすること。応募書類は原則返却致しません。また、審査において面接を行う場合、交通費は応募者の負担とします。(外国に居住中などの理由で簡易書留郵便が送れない場合は別途相談)
10 問い合わせ先 東北大学大学院理学研究科 地学専攻、教授 中村智樹
(電話022-795-6651、e-mail:tomoki[at]m.tohoku.ac.jp)
*[at]を@に置き換えてください。
11 付記 東北大学では、大学内での女性研究者比率向上に努めています(URL:http://tumug.tohoku.ac.jp/ をご覧下さい)。
地学専攻の構成員と研究内容は、こちらをご参照下さい。
地圏環境科学科と地球惑星科学科は平成32年頃の学科統合を計画中です。

For foreign applicants:
Please contact to Prof. Tomoki Nakamura (tomoki[at]m.tohoku.ac.jp) if you wish to apply this position well before February 2nd. He will provide you instructions (scientific requirements of this position, teaching duties (in Japanese), etc.).
地学専攻ホームページ