トップ > 採用情報 > 東北大学大学院理学研究科 化学専攻 助教公募(1/25締切)

公募要項

1. 募集人員 無機・分析化学講座 助教(研究費雇用)1名
2. 専門分野等 分析化学,生体関連化学,ケミカルバイオロジー。分析化学研究室・西澤精一教授と共同で研究活動を行う。
3. 研究内容 生体関連小分子・核酸(DNA・RNA)・細胞外小胞等を研究対象として,分子プローブの創成に基づくバイオ分析化学研究。今回,特に,Human Frontier Science Program (HFSP)プロジェクト(The extracellular space of the brain: a multi-modal analysis from nano-structure to in vivo function)として,ヒアルロン酸検出・機能解析・イメージングに資する分子プローブの開発及びこれらを用いた脳の細胞間マトリクス解析への応用を進める。
4. 応募資格 上述の専門分野で,先導的な研究を行い,博士(またはPh.D.)の学位を取得または取得見込みである者。他のスタッフと協調性をもって,研究を積極的に推進できる者。国籍は問わないが,日本語および英語によるコミュニケーション能力を有すること。
5. 勤務形態 常勤(年棒制,任期あり)。1 年更新で最大3 年間。勤務時間・給与・休日・保険等は東北大学の規定による。
6. 着任時期 2021年4月1日以降のできるだけ早い時期
7. 提出書類 (1) 履歴書
(2) 研究業績目録
(3) 主要論文5編以内の別刷(コピー可)
(4) 代表的な原著論文(5編以内)について各論文の概要(共著の場合には本人の貢献度)
(5) これまでの研究概要と研究に対する抱負(A4用紙 2枚程度)
(6) その他参考事項(受賞歴・招待講演・国際学会口頭発表など)
(7) 所見を求め得る方1名の氏名・連絡先
(8) 書類審査の上,面接を行う(旅費は応募者の負担とする)。ただし,新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から,オンラインでの面接を実施することもある。
8. 応募締切 2021年1月25日(月) 午後5時必着
9. 書類提出・問合先 〒980-8578 宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉6-3
東北大学・大学院理学研究科・化学専攻 分析化学研究室 西澤 精一 宛
書類は封筒に「無機・分析化学講座教員応募書類在中」と朱書きの上、簡易書留で送付のこと。なお,応募書類は返却いたしません。
10. その他 ・ 東北大学は共同参画を推進しており,多様な人材の積極的な応募を歓迎しています。
・ 雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律第8 条に基づき,女性教員の在籍率を改善するための措置として,公正な評価に基づき職務に必要とされている能力が同等と認められる場合は,女性を優先的に採用します。
・ 東北大学には全学教職員が利用できる川内けやき保育園(定員30 名),青葉山みどり保育園(定員100名),及び星陵地区の方が利用できる星の子保育園(120 名)があり,全国の国立大学の事業所内保育施設として最大規模の保育環境が整っています。また,大学病院内に軽症病児・病後児保育室もあり,全学教職員が利用できます。
・ その他,本学の両立支援・研究支援等の詳細及び共同参画の取組については,下記URL を御覧ください。
 男女共同参画推進センターWeb ページ http://www.tumug.tohoku.ac.jp/

履歴書(本学様式、写真添付)
化学専攻ホームページ