トップ > 採用情報 > 東北大学大学院理学研究科地学専攻 助教 公募(11/24締切)

東北大学大学院理学研究科地学専攻では、専任教員を下記の要領で公募します。

1.募集人員 助教1名
2.所属講座 地学専攻環境地理学講座
3.募集分野 自然地理学とくに地形学的見地から地球科学に関する研究・教育を行える方。地学専攻の教員と協力し、諸業務や実験装置の維持管理に積極的に尽力いただける方。地学専攻が実施している博士学位プログラムや、東北大学が推進する諸事業に積極的に関わっていただける方が望ましい。
4.担当科目 東北大学全学教育、理学部地球科学系、大学院理学研究科地学専攻の実験・演習など。
5.応募資格 博士の学位を有する者または着任時までに取得見込みの者
野外調査にもとづく研究業績を有する者
教育・研究指導のために十分な日本語能力を有する者
6.着任予定 令和3年度の出来るだけ早い時期
7.提出書類 1.履歴書(写真貼付、連絡先明記のこと)
2.研究業績リスト
  (1)論文(査読の有無を記すこと)
  (2)著書
3.主要論文3編の別刷(コピー可)
4.在外研究歴・研究教育に関する受賞歴・外部資金獲得実績リスト
5.これまでの研究・教育実績の概要(2000字以内)
6.着任後の研究・教育に関する抱負(2000字以内)
7.照会可能な方2名の氏名と連絡先
8.応募締切日 令和3年11月24日(水)必着
9.書類送付先 〒980-8578 仙台市青葉区荒巻字青葉6-3
東北大学大学院理学研究科地学専攻 掛川 武 宛

応募書類は、封筒表面に「教員応募書類在中」と朱書し、簡易書留で郵送してください。応募書類は原則返却致しません。また、審査において面接を行う場合、交通費は応募者の負担とします。(外国に居住中などの理由で簡易書留郵便が送れない場合は別途相談)
10.照会先 東北大学大学院理学研究科地学専攻 教授 堀 和明
電話:022-795-6647、e-mail:kazuaki.hori.b6[at]tohoku.ac.jp
*[at]を@に置き換えてください
11.その他
▪ 地学専攻の構成員と研究内容は、こちらのURLをご参照下さい。
▪ 待遇は国立大学法人東北大学職員就業規則によります。
▪ なお、東北大学では、大学内での女性研究者比率向上に努めています。(男女共同参画推進センターWEBページをご覧下さい)
▪ For foreign applicants:
Please contact to Prof. Kazuaki Hori (kazuaki.hori.b6[at]tohoku.ac.jp *Replace [at] with @) if you wish to apply this position well before November 24. He will provide you instructions (scientific requirements of this position, teaching duties (in Japanese), etc.).