東北大学 大学院 理学研究科・理学部

Graduate School of Science and faculty of Science , Tohoku University

【受賞】吉良満夫名誉教授が2012年度フレデリック・スタンレー・キッピング賞受賞

吉良満夫名誉教授がトリシラアレンの合成・単離・性状解明の業績により、2012年度フレデリック·スタンレー・キッピング賞を受賞されました。この賞はアメリカ化学会の賞で、フレデリック·スタンレー・キッピングの功績を記念して1960年に設立、ケイ素化学分野にすぐれた功績をあげた研究者に授与されます。理学研究科では、櫻井英樹名誉教授についで2人目。その受賞式が3月27日、サンディエゴで行われました。

吉良満夫先生は、有機ケイ素化学分野で顕著な業績を挙げた科学者に贈られる「ワッカーシリコーン賞」を2005年に受賞されていますが、日本でこの2つの賞を受賞されているのは、櫻井先生と吉良先生の2人だけです。櫻井先生は吉良先生の指導教官であり、櫻井先生が京都大学から東北大学へと移られる時、吉良先生も一緒に東北大学に移られたそうです。

OfficialPhoto.JPG