東北大学 大学院 理学研究科・理学部

Graduate School of Science and faculty of Science , Tohoku University

【プレスリリース】かご構造の中の原子の運動「ラットリング」と熱電特性との関連性を可視化 -原子の運動を利用する発電材料の開発に新たな道-

東北大学原子分子材料科学高等研究機構(WPI-AIMR)の谷垣勝己教授の研究グループ、高輝度光科学研究センター(JASRI)、理化学研究所、島根大学は、東京大学と共同で、再生可能なエネルギー技術として高い期待が寄せられている廃熱発電の素子材料として注目されているかご状物質において、機能をつかさどる原子の寄与を可視化することに世界で初めて成功しました。

*プレスリリース本文:東北大学ホームページ
東北大学原子分子材料科学高等研究機構

< お問い合わせ >
東北大学原子分子材料科学高等研究機構事務室