東北大学 大学院 理学研究科・理学部

Graduate School of Science and faculty of Science , Tohoku University

【TOPICS】地学専攻 大谷栄治教授 がロシア政府メガプロジェクトリーダーに (ロシアが大型予算提供で世界の基礎研究者を獲得)

地学専攻 大谷栄治教授が、「ロシア政府メガプロジェクトリーダー」に選出されました。 このプロジェクトは、科学技術の研究教育に当たる優れた人材を世界中から選び出し、3~5年間、年間百万ドル(約1億円、総計3~5億円)を提供することで、基礎研究とロシアの若手教育に当たらせるもので、2年前に始まり、これまで日本人として選ばれたのはクラゲの研究で有名なノーベル化学賞の下村脩先生だけでした。今回は世界中の720名の研究者に対してロシア国内からロシア政府へ申請があり、その中から42名が選ばれ、このうち日本人は本学の川添良幸名誉教授(現 未来科学技術共同研究センター 教育研究支援者)と大谷栄治教授を含む3名でした。
大谷教授の研究教育テーマは、「地球内部の物質状態の実験的研究」で、やはり、ロシア科学アカデミーシベリア支部のKonstantin Litasov 博士との長年にわたる幅広い研究教育実績が高く評価されました。東北大学が大きな寄与を期待されている本研究教育プロジェクトを通し、日ロ関係がより良くなることが期待できます。

全学WEBページより一部転載
大谷栄治教授のWEBページ