東北大学大学院理学研究科・理学部国際交流推進室

Division for International Research and Educational Cooperation
Graduate School of Science and Faculty of Science , Tohoku University

東北大学 大学院 理学研究科・理学部 国際交流推進室

トップページ > news & topics > 【外国人留学生等】ゆうちょダイレクト+(プラス)のお知らせ

news & topics

【外国人留学生等】ゆうちょダイレクト+(プラス)のお知らせ

>> Read this information in English / 英語で読む

外国人が日本で銀行口座を作るとき、手続きに時間がかかる場合が多くあります。
ゆうちょ銀行の口座を開く方法は、来店して窓口で手続きするほかに、郵送で口座開設ができる「ゆうちょダイレクト+(プラス)」があります。

「ゆうちょダイレクト+(プラス)」は、混雑している窓口に行かずに手続きができる、そして外国語の申込みサイトがある、とても便利な銀行口座です。
これから銀行口座開設を予定している人は、こちらの利用をおすすめします。

*国費や学習奨励費を受給するためには、ゆうちょ銀行口座が必要です。
* ゆうちょ銀行では、口座を開設してからの初めの6ヵ月は海外からの送金を受け取ることができません。

ゆうちょダイレクト+(プラス)

・ゆうちょダイレクト+(プラス)は、銀行の窓口に行かず申請書類を郵送して開設できる銀行口座です。
・通帳は発行されません。キャッシュカードでお金の入金や引き出しをします。オンラインで送金や残高確認等ができます。
・ゆうちょ銀行のATMだけでなく、コンビニエンス・ストアのATMも利用できます。

【申込み】
ゆうちょダイレクト+申込みサイト(多言語対応)
▶言語を選んでから、「ゆうちょダイレクト+(プラス)開設」を選んでください。

・ゆうちょダイレクト+(プラス)の申込みはオンライン入力してから郵送で行います。
・オンラインの申込書フォームに必要な情報を入力し、それを印刷したものを在留カード(住所が記載されたもの)や学生証のコピーと一緒にゆうちょ銀行へ郵送します。
・申し込みから2週間程度で登録した住所にキャッシュカードが届きます。
・もし申込内容に誤りや書類の不足があった場合は、ゆうちょ銀行から自宅に郵送でその連絡がきます。連絡は日本語になるので、日本語がわからないときはチューターなどに手助けをお願いしてください。