東北大学 大学院 理学研究科・理学部|アウトリーチ支援室

ホーム > 写真日記 > 物理学科・物理学専攻 進学・就職ガイダンスの模様
2013年11月21日写真日記

物理学科・物理学専攻 進学・就職ガイダンスの模様

10月30日(水)、物理学科・物理学専攻 進学・就職ガイダンスが行われました。このガイダンスは、第一部が進学ガイダンス、第二部が就職ガイダンスの二部構成となっています。専攻長の前田和茂先生より、「みなさんは物理学の勉学に励み、スキルをUPして、能力を磨いてこられたのだから、もう少し極めたいと思ったのならできる限り進学を真剣に考えて欲しい。先輩たちの話、就職担当の先生の話を参考に社会に向けてしっかりと目を開いて歩んで行ってって欲しい。」と挨拶がありました。
実体験に則した先輩方の話は、博士課程に進むメリット、デメリットや就活での失敗談も全部お話してくれたので、とても参考になったのではないでしょうか?

【第一部】
 ▪ 学科委員 落合明先生の説明
 ▪ 核放射線物理学講座 早水友洋(D2)さん
 ▪ 表面物理研究室 松下 ステファン悠(D2)さん