トップ > 在学生の方へ > 博士向け奨学金制度(生活費相当額)

FOR CURRENT STUDENTS 在学生の方へ

博士向け奨学金制度(生活費相当額)

新着・更新情報一覧

• 博士向け奨学金制度(生活費相当額)ページを新設しました。(2021/9/15)

博士の学生が利用できる「生活費相当の学資が支給される」奨学金制度の紹介

奨学金制度のタイプ

学生が利用できる奨学金制度には以下の2つのタイプがあります。

1)必要型
  ▪ 主に家計状況等に応じて支給される
  ▪ 貸与型(返還必要あり)
  ▪ 代表例:日本学生支援機構奨学金

2)能力型
  ▪ 主に研究能力等に応じて支給される
  ▪ 給付型中心(返還なし)
  ▪ 給付額は生活費相当(月額18~20万程度)
  ▪ 代表例:日本学術振興会特別研究員

学部(学士課程)や修士(博士課程前期)の学生が利用できる奨学金制度は「必要型」が中心です。一方、博士(博士課程後期)の学生の場合には、様々な「能力型」奨学金制度が用意されています。

特に近年は、博士対象の「能力型」奨学金が増加しています。博士への進学を希望される学生さんや保護者の皆さんは、自分が利用可能な奨学金制度をきちんと理解して積極的に利用するようにしましょう。

博士向け奨学金制度の紹介