トップ > 在学生の方へ > 博士向け奨学金制度

FOR CURRENT STUDENTS 在学生の方へ

博士向け奨学金制度

2021年ごろから、日本では博士課程後期の学生に対する経済支援が少しずつ充実してきています。現状では、返還の必要なく、生活費相当の奨学金を獲得するチャンスが大きく広がっています。

2022年の時点で、生活費相当の奨学金を支給されている現役の博士の学生(D1-D3)は86.6%に及んでいます。この他の学生も公的奨学金や民間奨学金を利用していたり、授業料免除等を受けていたりする場合がほとんです。

また、博士に進学予定の修士の学生さんが応募できる奨学金もあります。自分にあった奨学金を見つけられるよう、博士の学生さんや博士に進学予定の学生さんは、奨学金に関する情報をきちんと集めるようにしてください。不安な方は理学研究科教務課学生支援係やキャリア支援室までご相談いただくこともできます。遠慮なくご相談ください。

博士向け奨学金制度の紹介

在学生の方へ