トップ > 受験生の方へ > 受験生の方向け ⁄ 新着・更新情報

FOR PROSPECTIVE STUDENTS 受験生の方へ

受験生の方向け ⁄ 新着・更新情報

新着・更新情報一覧

東北大学理学部案内

理学部案内 各学科紹介・学生生活・受験情報・進路などを記載したパンフレット。
学部受験生の方へ。
2023年6月発刊

[テレメール]で資料請求ができます。

3_t_kimetariyu320_100.jpeg
pdf,6.0MB

デジタルパンフレット
 *閲覧環境

学位プログラム

東北大学は、学部や研究科の壁を越えた横断的な融合教育を行うことにより、世界を舞台に活躍する若手リーダーの育成に取り組んでおります。特に、東北大学の強みである研究を活かして、研究科に象徴される狭い学問領域の壁、国境の壁を超えた先進的な大学院教育プログラムである「学位プログラム」を拡充し、世界中から「学んでみたい」、「研究してみたい」と目標にされる、世界三十傑大学を目指しています。

具体的には、海外の有力大学と共同で人材育成を行う「国際共同大学院プログラム」、産学官と連携し、ふかん力や独創力を持った人材育成を行う「リーディングプログラム」、「産学共創大学院プログラム」、さらに、本学が先駆的に推進してきた学際融合を目指す「学際高等研究教育院」といったプログラムを用意しています。

学位プログラムの詳細はこちらをご覧ください。

受験生の方へ