文部科学省選定事業 火山の未来を観る「次世代火山研究・人材育成総合プロジェクト」

201609.png

文部科学省が本年度から開始する「次世代火山研究・人材育成総合プロジェクト」の人材育成コンソーシアム構築事業を、本学理学研究科(代表:地球物理学専攻 西村 太志 教授)が中心となって進めることとなりました。
 東北大学(代表機関)のほか、北海道大学、山形大学、東京大学、東京工業大学、名古屋大学、京都大学、研究開発法人防災科学技術研究所、産業総合科学研究所、気象庁気象研究所、国土地理院と協力して、次世代の火山研究者の育成を行います。

<プロジェクトグループ>
次世代火山研究推進事業:6件
  ○課題A:各種観測データの一元化
  ○課題B:先端的な観測技術の開発
  ○課題C:火山噴火の予測技術の開発
  ○課題D:火山災害対策技術の開発
  ○課題E:火山観測に必要な新たな観測技術の開発 :2件
火山研究人材育成コンソーシアム構築事業:1件

次世代火山研究・人材育成総合プロジェクト ロゴマーク
 中央の星が人を表し、下から上へと成長していく姿を表現しています。
 左右は羽根をイメージし、全体的な構図を"下から上へ""中から外へ"とすることで、ロゴマーク全体で、「研究の推進と飛躍」を表現しています。
 また、ネガティブスペース(中央の余白)で"火山"を表して、配色としてオレンジを使用することで、前向きさと熱意を表現しています。