10月31日(木)国際研究プロジェクトとその研究者たち

20191031.jpg

宇宙の起源や素粒子の謎を明らかにする次世代研究施設『国際リニアコライダー(ILC)』に関する国際会議(International Workshop on Future Linear Colliders (LCWS2019 Sendai))が仙台で開催され、世界中から研究者が集結します。

この機会を利用し、未来の科学の発展を担う高校生や大学生が世界の第一線で活躍する研究者と交流し、「研究者となること」や「国際プロジェクトに参加すること」の楽しさなど、「研究者の生の声」に触れ、「科学研究」の具体的なイメージを持つことを目指します。

■日 時:2019年10月31日(木)17:30-19:40 *開場 17:00
■会 場:東北大学 片平キャンパス 知の館3階 講義室
■主 催:東北大学 研究推進・支援機構 知の創出センター、東北大学大学院理学研究科
■共 催:東北大ILC推進協議会
■対 象:高校生、大学生(1, 2年生)
■備 考:参加無料、要申込
■参加申し込み方法:お申し込みの受け付けは終了しました。
下記問い合わせ先に、氏名、学校名、学年、連絡先(電子メールアドレス)をご記載の上、電子メールにてお申込みください。定員に達し次第、受付を終了いたします。