東北大学物理学科 KEK / J-PARC 見学会を実施しました

6月30日(土)、理学部物理系1、2年生を対象にしたKEK/J-PARC見学会が行われました。茨城県つくば市の高エネルギー加速器研究機構(KEK)は、世界最大級の加速器施設です。東北大物理学科の研究室では、KEKに設けられた陽子シンクロトロン、電子・陽子衝突型加速器(B factory)、放射光施設を用いて、素粒子・原子核物理学から物性物理学にいたるさまざまな最先端の研究活動を行っています。また、来年には茨城県東海村に世界最大強度の陽子加速器施設J-PARCが完成し、KEKの陽子シンクロトロンを用いて行われてきた原子核・素粒子実験や中性子散乱実験は、このJ-PARCに移りさらに発展します。KEK(つくば)とJ-PARC(東海)のこれらの施設を見学し、そこでの最先端の研究や、大学院生を含む研究者の姿に触れてもらおうと物理学科が企画したものです。参加者は42名でした。

■J-PARC原子核素粒子実験施設にて
02.jpg 03.jpg