理学部化学科ご出身の福島理恵子さんがウーマン・オブ・ザ・イヤー2011大賞を受賞されました

ウーマン・オブ・ザ・イヤーとは、1.働く女性のロールモデルを掲示、2.組織の中に埋もれがちな個人の業績に光を当てる、3.活躍した女性たちを通して時代の変化の矛先をとらえる、という主旨のもと、1999年から毎年実施、日経BP社「日経WOMAN」が主催し内閣府が後援している賞です。

(写真提供/日経WOMAN)

福島さんは、学部4年まで有機第一研究室の宮仕勉教授の下に師事し、多元物質科学研究所に進まれ、株式会社東芝研究開発センターマルチメディアラボラトリーで主任研究員としてご活躍されています。世界初の専用メガネなしで3D映像を視聴できる液晶テレビ「グラスレス3DレグザGL1シリーズ」のベースとなった裸眼3Dディスプレイにおける発明と製品化に向け研究開発チームのリーダーとして活躍された点、そして女性研究者として育児と仕事を両立するロールモデル性が評価されての受賞となりました。