ノートパソコンの盗難に関わるお詫びとご報告

このたび、物理学専攻の教員が盗難にあい、受講者リスト等の個人情報が保存されたノートパソコンを紛失しました。関係各位に多大なご心配とご迷惑をおかけすることとなり深くお詫びいたします。

本件によってメールアドレスおよび受講者リストが外部に漏れたことによると思われる被害が万一発生した場合には、お手数でも当専攻宛てにご一報いただくようお願いいたします。

今後、このようなことが二度と起こらないよう、所属職員に対して個人情報及び関連機器等の取り扱いについてさらに周知・徹底をいたす所存です。

1.盗難の経緯

2011年12月10日(土)21時45分頃(現地時間)、学会出席のための海外出張中、ベルギー空港からホテルに移動中のブリュッセル南駅において、地下鉄の切符を購入中にノートパソコンの入ったリュックサックを窃盗されました。(切符を購入するためにリュックを足元のスーツケースとの間に置いた一瞬の間に抜き取る形で持ち去られました。)盗難の発覚後、直ちにブリュッセル中央警察署に窃盗届を出しましたが、本日に至るまで同警察署から発見されたという連絡を受けておりません。

2.盗難にあった個人情報

窃盗にあったノートパソコンには、①1990年代からの本人の研究資料、論文や講義ノート等の原稿及び研究仲間の氏名・連絡先②2007年からのメール(IMAP 形式)及びメールアドレス(約200件)、③2000年頃より当該教員が担当した授業の受講者リスト(氏名、学籍番号、成績)のべ約1500件(最大)の個人情報が含まれております。なお、盗難にあったノートパソコンにはパスワードが設定されておりませんでした。

理学研究科長 福村 裕史

(お問い合わせ先)

東北大学理学部・理学研究科

担当:石原 照也(物理学専攻長)