【イベント】1月11日(水)東日本大震災アーカイブ国際合同シンポジウム 「東日本大震災アーカイブの最前線と国境・世代を超えた挑戦

東北大学防災科学研究拠点では、東北大学附属図書館、ハーバード大学および総務省との共催により、東日本大震災アーカイブ国際合同シンポジウム「東日本大震災アーカイブの最前線と国境・世代を超えた挑戦」を開催します。3 月 11 日に発生した東日本大震災の実態や、そこからの教訓を後世に伝えるために震災の記録をアーカイブしようとする試みとして、被災地内外・国内外・官学民で様々なプロジェクトが立ち上がっています。これら主要なアーカイブプロジェクトが一同に介し、それぞれの最新の取組み状況を発信するとともに、パネルディスカッションを通じて、東日本大震災アーカイブの方向性について議論を行うことを目的として、下記の通りシンポジウムを開催します。

◆日時:2012年1月11日(水) 10:00ー17:15
◆場所:仙台国際センター 大会議室「萩」
◆主催:ハーバード大学,東北大学防災科学研究拠点,東北大学附属図書館,総務省
◆後援:科学技術振興機構(JST),河北新報社