東北大学と海洋研究開発機構の連携・協力に関する協定の締結について

海洋科学技術等の分野において、両機関の連携・協力を促進し、研究開発の推進と復興・地域再生への貢献と社会の発展に重要な役割を果たすことを目指して、協定を締結いたしました。

本協定は、包括的な連携のもとで、両機関の研究開発基盤や人的資源をベースとして、共同研究や教育研究、人材育成や人材交流等を促進するため相互に協力することを定めたものです。これにより両機関の研究・教育活動が活発化し、海洋科学技術分野等における研究開発の推進や、復興・地域再生への貢献が期待されます。
 協定調印式は10月16日(火)東北大学にて行われ、理学研究科より福村裕史研究科長、地学専攻の井龍康文教授が出席しました。

東北大学ホームページ
*詳細:プレスリリース本文(PDF