STEP10:国立大学法人10大学大学院理学研究科等学生交流推進プログラム

Student Exchange Promotion Program for Graduate Schools of Science of The 10 National Universities (STEP10)は、国立大学法人10大学理学部長会議(北海道大学、東北大学、筑波大学、東京大学、東京工業大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、広島大学、九州大学の理学部長からなる組織)が、よりグローバルでより多様な科学人材育成のために設置した、大学間連携学生交流プログラムです。 10大学が協力して、他大学学生も聴講できる授業科目を相互に設けることにより、大学の枠を超えた教育・研究を促進することを目指しています。

学生諸君には、「武者修行」や「道場破り」のような意気込みで積極的に本プログラムに参加し、自己研鑽を積むとともに知的交流を体験し、既存の大学の枠から踏み出して自主的に学ぶことを強く望みます。 チャレンジをいとわない創造力にあふれた学生諸君の存在こそが、我が国の力強い成長の源であると信じます。 STEP10 は、次代を担う科学人材育成を使命とする国立10大学理学部の新たなステップです。

※国立大学法人10大学大学院理学研究科等学生交流推進プログラムWEBサイトはこちら