2月23日(土)東北大学サイエンスカフェSP 「ノーベル賞受賞者に聞いてみよう!」

みなさんは、ノーベル賞を受賞した研究者と話したことがありますか?
 人類をエネルギー問題から救うと言われる夢の技術、超伝導。現在も実用化にむけた研究が続く超伝導ですが、その研究が大きく発展するきっかけをつくったのが、K.A.ミュラー博士とJ.G.ベドノルツ博士による高温超伝導体の発見です。当時、だれも考えなかったセラミックスを使って超伝導体を作り、二人は1987年にノーベル物理学賞を受賞しました。
 東北大学AIMRでは、ベドノルツ博士の来日にあわせてサイエンスカフェを開催します。前半はベドノルツ博士のお話、後半は参加者からの質問に答えてもらう予定です。超伝導のこと、研究のことなど、ノーベル賞学者と直接話すまたとない機会ですので、ぜひご参加ください。

about-logo-01.png

■ゲスト/
ヨハネス・ゲオルク・ベドノルツ博士(IBMチューリッヒ研究所 フェロー)

ファシリテーター(兼 通訳)/
池田進(東北大学AIMR 准教授)、中道康文(東北大学AIMR 助教)

■日 時/2013年2月23日(土)14:00〜16:00(13:30開場)
■会 場/東北大学片平キャンパス AIMR本館1階アトリウム(アクセス
■対 象/中高生、大学生、大学院生、一般
■定 員/80名 *参加費無料
■申込方法/以下の申込フォームよりお申し込みください。
 「ノーベル賞受賞者に聞いてみよう!」参加申込フォーム
■主 催/東北大学原子分子材料科学高等研究機構(AIMR)
■共 催/東北大学サイエンスカフェ

*詳細はこちらをご覧ください。

[お問い合わせ先]
東北大学AIMR 広報・アウトリーチオフィス
中道康文(ナカミチヤスフミ)
TEL: 022-217-6146