【在学生】博士論文提出予定の方へ

博士学位論文提出のための指針について

この指針は、学位論文を執筆し提出するにあたって、特に留意すべき点をまとめたものです。各研究科等に固有の留意点がある場合は別途、示されます。

►  博士学位論文提出のための指針(平成26年9月8日)

関係リンク

博士学位論文提出のための指針において、記載されているリンクをまとめています。

(1)研究不正への対応について

・東北大学における研究不正の対応に係る体制整備について
公正な研究活動のための東北大学行動規範(平成25年11月26日)
補足説明
研究成果を適切に発表するための指針(平成25年11月26日)

(2)著作権法の概要について

文化庁 (Agency for Cultural Affairs, Copyright Act)
公益社団法人著作権情報センター

(3)学術雑誌等ポリシーの検索

国内学協会誌 (Domestic journals (SCPJ))
海外出版社(Overseas publishers (SHERPA/RoMEO))
※ポリシーの意味内容に不明点がある場合は東北大学付属図書館の解説を参照してください。

(4)発明等届出について

学位論文に発明内容が含まれる場合は、公知前に特許出願ができるよう、事前に知的財産部で発明の届け出をしてください。

発明等届出について(Invention Notifications)