熊本地震により被災した入学志願者に対する入学検定料の免除について

平成28年4月に発生した熊本地震により、被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
東北大学では、被災者の経済的負担を軽減し、受験生の進学機会の確保を図るために、平成28年度に実施する学部及び大学院入試等において、次のとおり入学検定料免除の特別措置を講じます。

1 免除対象となる入学試験
平成28年度に出願する本学の学部又は大学院の研究科若しくは教育部の入学試験(編入学、転入学及び再入学を含む。) 〔平成28年10月から平成29年4月までの入学〕

2 対象者
下記の災害救助法適用地域で被災した入学志願者で、(1)・(2)のいずれかに該当する方
(1) 主たる家計支持者が所有する自宅家屋が全壊、大規模半壊、半壊、流失した場合
(2) 主たる家計支持者が死亡又は行方不明の者

【災害救助法適用地域】(平成28年4月12日現在)
熊本市、八代市、人吉市、荒尾市、水俣市、玉名市、山鹿市、菊池市、宇土市、上天草市、宇城市、阿蘇市、天草市、合志市、下益城郡美里町、玉名郡玉東町・南関町・長州町・和水町、菊池郡大津町・菊陽町、阿蘇郡南小国町・小国町・産山村・高森町・西原村・南阿蘇村、上益城郡御船町・嘉島町・益城町・甲佐町・山都町、八代郡氷川町、葦北郡芦北町・津奈木町、球磨郡錦町・多良木町・湯前町・水上村・相良村・五木村・山江村・球磨村・あさぎり町、天草郡苓北町
※ なお、上記災害救助法適用地域以外で被災した志願者で、上記(1)・(2)のいずれかに該当する方については、教育・学生支援部入試課へお問い合わせください。

3 申請の方法
上記に該当する方は、所定の申請書類を出願書類とともに提出してください。
なお、この申請を行う場合は、出願時に「入学検定料」を払い込まないでください。
申請に当たり問い合わせる場合は、次ページの問い合わせ先に電話連絡してください。

4 申請書類
(1) 「入学検定料免除申請書」[ダウンロード:pdf,270KB
(2) 「り災証明書等(写し可)」(上記2の(1)に該当する方)
(3) 「死亡を証明する書類(写し可)」(上記2の(2)に該当する方)

5 許可又は不許可の通知
(1) 許可者には、受験票の送付をもって、許可の通知に代えることとします。
(2) 不許可者には、別途連絡しますので、直ちに入学検定料を指定の方法で払い込んでください。納入等が確認された後、受験票を送付します。

入学検定料の免除に関する問い合わせ先
教育・学生支援部入試課(022-795-4800)