東北大学と地方自治体が連携協定を締結 次世代火山研究者の育成に地方自治体が協力

「次世代火山研究・人材育成総合プロジェクト」(文部科学省委託事業)の火山研究人材育成コンソーシアム構築事業(http://www.kazan-edu.jp/)は、国立大学法人東北大学(代表:理学研究科 西村 太志 教授)を代表機関として、全国16大学と国土交通省国土地理院や気象庁気象研究所及び防災科学技術研究所や、産業技術総合研究所などの研究開発法人とともに「次世代火山研究者育成コンソーシアム」(以下、「コンソーシアム」という。)を設立し、昨年度(H28)から10年計画で開始されました。

この事業では、主に大学院修士課程の学生が火山学の広範な知識と専門性を身につけるために、大学や研究機関等が協力して、地球物理、地質/岩石、地球化学などの火山学の主要分野とともに、国内外の活動的火山における火山学実習、先端的火山研究や工学・社会科学のセミナーなどを提供しています。

この度、東北大学は、コンソーシアム代表機関として、北海道、宮城県、神奈川県、長野県、岐阜県、長崎県と、研究成果を社会へ還元する力や社会防災的な知識を有する、次世代火山研究者を育成することを目指す持続的組織的な協力に向けた連携協定を、平成30年3月14日(水)に調印・締結致しました。

今後、コンソーシアムでは、これら地方自治体の協力を得ながら、学生が自然災害に関する行政の対応を実践的に学べるインターンシップなどを実施していく予定です。

□ 東北大学ウェブサイト

<事業に関すること> 東北大学大学院理学研究科
次世代火山研究者育成コンソーシアム
事務局