東北大学元気・前向き奨学金(修学支援奨学金)

平成29年度(後期分)から東北大学基金(修学支援基金)による給付奨学金を実施します。
(1)対象学生
   本学に在籍する学部学生(外国人留学生を除く)とし、次に掲げる全ての事項に該当し、
   経済的に困窮し、そのため修学が困難であると認められた者とする。
   ① 本奨学金の受給を希望する年度において、授業料免除申請を行い、許可された者
   ② 学業成績が優秀である者
   ③ 本学における他の給付型奨学金または他の団体・機関からの給付型奨学金を受給しておらず、
    また受給する予定のない者

(2)給付者数

(3)給付額・給付期間・給付方法
  月額3万円で給付期間は1年間(4月から翌年3月)
  6ヶ月分を前期・後期に分けて給付(29年度は後期分のみ)

(4)選考方法
  本奨学金は、応募による受付を行わず、授業料免除申請を行い許可された者の中から選考します。

(5)選考結果通知
  奨学金給付の対象となった学生に大学から通知します。
  通知時期は前期分授業料免除の結果通知と同時期の予定
  (平成29年度は後期分授業料免除の結果通知と同時期を予定)。

(6)その他
  奨学生には給付期間終了後に学修状況報告書を提出いただきます。

東北大学教育・学生支援部
学生支援課経済支援係