【メディア】天文学専攻 田中雅臣 准教授が 8/2に NHK Eテレ サイエンスZERO「超新星爆発直前!?赤い巨星ベテルギウス」に出演します。

天文学専攻 田中雅臣 准教授が 8月2日(日)にNHK Eテレ サイエンスZEROに出演します。

【出演番組】

【日 時】

2020年8月2日(日)午後11時30分~ 午前0時00分

【内 容】

超新星爆発直前!?赤い巨星ベテルギウス
オリオン座の巨星・ベテルギウスが、ある日突然、強烈な輝きを放つのではないか?いま期待が高まっている。年老いた星が最後に起こす「超新星爆発」が迫っているからだ。もし爆発すれば満月の100倍もの明るさになるという。2019年末、ベテルギウスは急速に減光した。一体、何が起きているのか?最新研究では、常識をはるかに超えた「異形の星」であることも浮かび上がってきた。謎に満ちた星の一生を探る最前線を伝える。