ツボをおさえた対策で感染予防:最新知見に基づいたポスターを作成

3月17日現在、仙台市における新型コロナウイルス新規感染者数は人口比で東京の2.5倍と、日本最悪のまん延状況になっています。半月で感染者が1ケタ増えており、しばらくはさらに悪化することが予測されます。
 本研究科では研究室等の実態を踏まえ、無理なく実効性ある対策を行えるよう、感染対策ポスターを作成しました。たとえば、機械換気の適切な活用で空気感染リスクを無理なく減らすことができます。ウレタンマスクの不織布マスクへの切り替えも感染リスクを大きく減らします。
 ポスターでは、これらを科学的根拠とともに分かりやすく説明しています。なお科学的知見は今後変化する可能性があり、その際はポスターに修正を加えます。ポスター作成月日を明記してありますので、最新の版をご活用ください。

covid19_poster.jpg