【大学院入試】令和4年度博士課程前期2年の課程 自己推薦入学試験の選考方法の一部変更について

受験予定者各位

東北大学大学院理学研究科長

令和4年度東北大学大学院理学研究科博士課程(前期2年の課程)
自己推薦入学試験の選考方法の一部変更について

このことについて,下記のとおり,面接試験の選考方法を一部変更しますので,お知らせします。

1. 「物理学専攻及び化学専攻」では,オンラインによる面接試験を実施します。
【募集要項p.9 「7 選考日程・選考方法」】

専攻 (2)試験場
<変更前> <変更後>
物理学専攻 東北大学大学院理学研究科 オンラインによる面接試験
地球物理学専攻 変更なし
化学専攻 オンラインによる面接試験
地学専攻 変更なし

なお,今後の新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては,今後も変更することがあり得ますので,最新の情報はウェブサイトでお知らせいたします。

2. インターネット環境の準備について

今後の感染症の拡大状況によっては,全ての専攻において,急きょオンラインに変更になる可能性がありますので,受験予定者はインターネット環境のある個室及び機材を準備してください。

① 静穏な環境の個室
② ウェブ会議システムが利用可能なインターネット環境
③ カメラ,マイク付きのパソコン【推奨】
④ カメラ,マイク付きのタブレット,スマートフォン【③が困難な場合】

3. オンライン面接試験等に関する事前アンケート及び事前接続テストの実施について

出願期間終了後に出願者全員に対して,インターネット環境やオンライン面接試験に関する事前アンケートを実施します(詳細は,後日,受験票に同封の上,通知します)。
また,事前アンケートの結果に基づき,事前の接続テストを予定しています。物理学専攻では6月24日(木)・25日(金)に事前接続テストを予定しています。他の専攻については,決定次第お知らせします。