独創的な研究に挑戦する若手研究者「東北大学プロミネントリサーチフェロー」を発表しました

この度、新領域を切り開く独創的な研究に挑戦する若手研究者「東北大学プロミネントリサーチフェロー」61名を発表しました。

「東北大学プロミネントリサーチフェロー制度」は、本学の助教のうち、新領域を切り開く独創的な研究に挑戦する者にプロミネントリサーチフェローの称号を付与することで、本学で躍進する優秀な若手研究者のプレゼンスの向上を図るとともに、独立した研究環境の整備を進めることにより、本学における教育研究の一層の推進及び社会への貢献に資することを目的として、新たに制定した制度です。

審査委員会における審査を経て、今回発表した61名には、令和3年7月1日から最大3年間の称号を付与します。

東北大学は「若手躍進イニシアティブ」により、果敢に挑戦する若手研究者の意欲に応え、若手研究者が自らのアイデアを実現する独立した研究環境を構築し、意欲ある若手の多様なキャリアの形成に向けシームレスな支援をして参ります。

なお、本研究科からは以下の13名が対象となりました。

■ 令和3年7月1日付
黒田 剛史 助教(地球物理学専攻)
坂巻 竜也 助教(地学専攻)
中川 広務 助教(地球物理学専攻)