地球物理学専攻の加納将行助教が第30回日本測地学会賞坪井賞を受賞

2022年5月26日に開催された日本測地学会総会において、第30回日本測地学会賞坪井賞が地球物理学専攻の加納将行助教に授与されることが決定されました。

日本測地学会賞坪井賞は、測地学の発展に大きな寄与をされた故坪井忠二先生の業績を記念し、測地学の分野で特に顕著な業績を揚げた若手研究者を奨励するために設けられた賞です。加納助教は「測地データに基づく沈み込み帯における断層の摩擦特性とすべりの多様性に関する研究」の業績により、今回の受賞となりました。授賞式は今年(2022年)の秋に行われる予定です。

■受賞者 : 加納将行 助教(地球物理学専攻 固体地球物理学講座

■賞  名: 第30回 日本測地学会賞坪井賞

■研究業績: 測地データに基づく沈み込み帯における断層の摩擦特性とすべりの多様性に関する研究

■授与機関: 日本測地学会