独創的な研究に挑戦する若手研究者「東北大学プロミネントリサーチフェロー」を発表しました

この度、新領域を切り開く独創的な研究に挑戦する若手研究者「東北大学プロミネントリサーチフェロー(令和4年度第1回)」17名を発表しました。

「東北大学プロミネントリサーチフェロー制度」は、本学の助教のうち、新領域を切り開く独創的な研究に挑戦する者にプロミネントリサーチフェローの称号を付与することで、本学で躍進する優秀な若手研究者のプレゼンスの向上を図るとともに、独立した研究環境の整備を進めることにより、本学における教育研究の一層の推進及び社会への貢献に資することを目的として、制定した制度です。

審査委員会における審査を経て、今回発表した17名には、令和4年6月1日から最大3年間の称号を付与します。これで令和3年度からの称号付与者は累計で106名となりました。

なお、本研究科からは以下の4名が対象となりました。

■ 令和4年6月1日付
加納 将行 助教(地球物理学専攻)
新居 陽一 助教(金属材料研究所 兼務 物理学専攻)
松井 貴英 助教(生命科学研究科 兼務 生物学科)