本研究科 須賀利雄教授を拠点長としてAIMRに続く本学2件目のWPI拠点(AIMEC:エイメック) が採択されました

20231012.png

東北大学及び海洋研究開発機構(以下、「JAMSTEC」)が共同で提案した「変動海洋エコシステム高等研究機構(WPI-Advanced Institute for Marine Ecosystem Change:以下、「WPI-AIMEC」)」が、文部科学省の令和5年度世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)の新規採択拠点として採択されました。

WPIプログラムは、卓越したリーダーのもと、世界から第一線の研究者が集まる「目に見える研究拠点」を形成する事業です。東北大学にとっては、2007年度に採択されたWPI-AIMR(現・WPIアカデミー材料科学高等研究所)に次ぐ2拠点目の採択となります。複数のホスト機関が共同してWPI拠点を形成するアライアンス型提案の採択は、WPIプログラムが創設されて以降、初めての事例です。 WPI-AIMECでは、ホスト機関である東北大学の基礎学術や高等教育機能と、JAMSTECの海洋調査や計算機プラットフォームの機能を活かし、一体的な拠点運営を行います。

拠点長に就任予定の東北大学・須賀利雄教授(本研究科 地球物理学専攻)は、ユネスコ政府間海洋学委員会(IOC)が進める全球海洋観測システム(GOOS)の運営委員会の中心メンバーを務める等、海洋物理学分野を世界的に牽引している卓越した研究者です。須賀教授が IOC や世界気象機関(WMO)とともに推進してきた、全球規模の海洋観測網「アルゴ(Argo)」は、従来の地球物理観測に加えて、生物地球化学的観測にも拡張されつつあり、環境 DNA の観測網の拡大と共に、本拠点のミッションの中核を担います。

□ プレスリリース(詳細)

東北大学大学院理学研究科地球物理学専攻[web
教授 須賀 利雄
TEL: 022-795-6527