【web開催】東北大学理学部・理学研究科 保護者交流会2020

本イベントは終了しました。
たくさんのご視聴誠にありがとうございました。

イベントの様子はこちらからご覧いただけます。

東北大学理学部・理学研究科では、青葉理学振興会、及び、東北大学理学萩友会の共催で、保護者の皆様との交流・親睦を深めることを目的とした「保護者交流会」を例年開催しております。

本来であれば、皆様を理学部・理学研究科が所在する青葉山キャンパスへお招きし、教育・研究の取組紹介や記念講演、教員や学生との交流会などを行う予定としておりましたが、新型コロナウイルスの感染状況等を踏まえ、今年はオンラインで開催することといたしました。

PC・スマートフォン・タブレット等、ご視聴できる媒体をお持ちであれば、どこからでも参加が可能ですので、お気軽にお申し込みください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

日 時: 2020年11月14日(土)13:00-15:30(予定)
主 催: 東北大学理学部・理学研究科/青葉理学振興会/東北大学理学萩友会
対 象: 理学部・理学研究科の全学生の保護者、ご家族等
参加方法: 動画配信サイト(YouTube)によるライブ配信を予定しております。

主催者挨拶

■ 理学部・理学研究科の取組紹介
   寺田眞浩 理学部長・理学研究科長

■ 青葉理学振興会について
   花輪公雄 青葉理学振興会理事長

講 演

■ 演題1:コロナ禍における教育・学生支援について
   都築暢夫 教授(副研究科長(教育担当))
   岩渕将士 助手(理学教育研究支援センター キャンパスライフ支援室

■ 演題2:宇宙の謎に挑戦するニュートリノ研究
   井上邦雄 教授(ニュートリノ科学研究センター

■ 演題3:キャリア支援の取り組み
   西村君平 特任講師(理学教育研究支援センター キャリア支援室

いただいたご質問への回答

※ 当日は、動画配信サイト(YouTube)での視聴となります。PC・スマートフォン・タブレット等、ご視聴できる媒体をご用意ください。

※ 配信中はコメント欄による投稿を可能としておりますので、ご質問やご意見、感想などをお寄せください。

20201106.jpg(2019年度の様子)

これまでの保護者交流会の様子はこちらからご覧になれます。
保護者交流会2020[レポート:青葉理学振興会ページ動画:理学部・理学研究科YouTube
保護者交流会2019[レポート:青葉理学振興会ページ]
保護者交流会2018[レポート:青葉理学振興会ページ]