10月18日(金)理学研究科放射光シンポジウム ー量子物質科学のフロンティアー

20191018.png

東北大学青葉山新キャンパスに建設予定の次世代放射光施設においては、そこで実現される高輝度・高コヒーレンスX線の特徴を生かして様々な方面における利活用が期待されています。特に基礎科学研究においては、新光源を用いた新しいサイエンスの展開と新学術分野の創生をめざした国際的研究・教育拠点の形成の期待が高まっています。本ワークショップは"理学研究科放射光シンポジウム ―量子物質科学のフロンティア―"と題し、特に放射光を利用した物質科学研究において、次世代光源の活用がブレークスルーとなる課題、今後大きな展開が見込まれる研究分野、将来を見据えた物質科学研究の展望について、学内外の研究者による報告を交えて議論を行います。

■日 時:2019年10月18日(金)13:00-17:40
■会 場:理学研究科 合同C棟2階 青葉サイエンスホール(*地図上、H-04の建物です。)
■主 催:東北大学大学院理学研究科
■共 催:東北大学多元物質科学研究所、東北大学光・量子ビーム科学連携推進室
■参 考:特設サイトはこちらから